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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, A. R. de M. Fotossíntese e mecanismos de proteção contra estresse fotooxidativo em Coffea arabica L., cultivado em condições de campo sob dois níveis de irradiância. 2005. 45 f. Dissertação (Mestrado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.

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2.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, A. R. de M. C. Aspectos fisiológicos do crescimento e da produção do cafeeiro. 2009 66 f. Tese (Doutorado em Fisiologia Vegetal) - Universidade Federal de Viçosa, Viçosa, MG.

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3.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, A. R. de M.; AIDAR, S. de T. Adaptação de protocolo para a extração de enzimas antioxidantes em folhas de plantas lenhosas. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. 3 p. (Embrapa Semiárido. Comunicado técnico, 155).

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4.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; CHAVES, A. R. de M. Agronomic responses of grapevine Chenin Blanc as a function of training systems and rootstocks. Scientia Agricola, v. 78, n.1, e20180413, 2021.

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5.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; CHAVES, A. R. de M. Sistemas de condução e suas influências na produtividade e desempenho agronômico de videiras Syrah e Chenin Blanc no Vale do São Francisco. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2020. 10 p. il (Embrapa Semiárido. Circular técnica, 126).

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6.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; CHAVES, A. R. de M. Training systems and rootstocks on yield and agronomic performance of Syrah grapevine in the Brazilian Semiarid. Ciência e Agrotecnologia, v. 43, p. 1-12, 2019.

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7.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, A. R. de M.; MATTA, F. M. da; MARTINS, S. C. V.; CELIN, E. F. Atividade de enzimas do metabolismo do carbono em função da razão área foliar/frutos em diferentes posições da copa do cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.

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8.Imagem marcado/desmarcadoBARBOSA, B. D. R.; TEIXEIRA, R. P.; CHAVES, A. R. de M.; BASSOI, L. H. Avaliação da dinâmica da água no solo, evapotranspiração, estado hídrico e produção da videira de vinho irrigada: sétimo ciclo de produção. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 10., 2015, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2015. p. 88-92 1 CD-ROM. (Embrapa Semiárido. Documentos, 264).

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9.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, A. R. de M.; MATTA, F. M. da; MARTINS, S. C. V.; CELIN, E. F. Crescimento vegetativo e produção em função da razão área foliar/fruto em diferentes posições da copa do cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.

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10.Imagem marcado/desmarcadoAIDAR, S. de T.; ARAUJO, F. P. de; CHAVES, A. R. de M. Crescimento inicial e trocas gasosas de mudas de Spondias enxertadas sobre umbuzeiro. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. 20 p. (Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 107).

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11.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, A. R. de M.; MATTA, F. M. da; MARTINS, S. C. V.; CELIN, E. F. Concentração de açúcares solúveis, amido e aminoácidos em cafeeiro em função da razão área foliar/número de frutos em diferentes posições na copa. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.

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12.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, D. J.; LEAO, P. C. de S.; CHAVES, A. R. de M.; SIMOES, W. L. Efeito de bioestimulantes sobre a produção e a qualidade dos frutos de videiras BRS Vitoria. In: INOVAGRI INTERNATIONAL MEETING, 5.; CONGRESSO NACIONAL DE IRRIGAÇÃO E DRENAGEM, 28.; SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE SALINIDADE, 1., 2019, Fortaleza. Anais... Fortaleza: Instituto de Pesquisa e Inovação na Agricultura Irrigada: UFC: ABID, 2019.

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13.Imagem marcado/desmarcadoAIDAR, S. de T.; CHAVES, A. R. de M.; MORGANTE, C. V.; FERNANDES JUNIOR, P. I. Ecofisiologia de plantas nativas da Caatinga na Embrapa Semiárido. In: SOTTA, E. D.; SAMPAIO, F. G.; MARZALL, K.; SILVA, W. G. da (Org.). Estratégias de adaptação às mudanças do clima dos sistemas agropecuários brasileiros. Brasília, DF: MAPA, 2021. p. 120-121.

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14.Imagem marcado/desmarcadoROCHA, C. C. da; REIS, C.; CHAVES, A. R. de M. Caracterização qualitativa de ácidos graxos como componentes dos óleos de grão de café verde, café torrado e borra de café. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.

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15.Imagem marcado/desmarcadoCALDAS, B. N. G.; COSTA, B. R. S.; SILVA, D. J.; CHAVES, A. R. de M. Efeito de diferentes doses de N nos parâmetros ecofisiológicos em videira (Vitis vinifera L.). In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 11., 2016, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2016. p. 241-247. (Embrapa Semiárido. Documentos, 271).

Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.

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16.Imagem marcado/desmarcadoAIDAR, S. de T.; CHAVES, A. R. de M.; FERNANDES JUNIOR, P. I.; MORGANTE, C. V. Ferns and Lycophytes as new challenges: physiological and biochemical changes in desiccation and rehydration cycles of Selaginella convoluta (Selaginellaceae). Rodriguésia, v. 74, e00672023, 2023.

Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido.

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17.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, A. O. da; SILVA, D. J.; BASSOI, L. H.; CHAVES, A. R. de M. NO3-, K+, and chlorophyll index in fertigated grapevines in the semi-arid region of Brazil. Scientia Agrícola, v. 80, e20210122, 2023.

Biblioteca(s): Embrapa Instrumentação; Embrapa Semiárido.

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18.Imagem marcado/desmarcadoBASTOS, D. C.; CHAVES, A. R. de M.; CALGARO, M.; YURI, J. E.; PASSOS, O. S. Porta-enxertos para as laranjeiras Natal CNPMF 112, Pera CNPMF D-9 e BRS Sincorá no Submédio do Vale do São Francisco. Petrolina: Embrapa Semiárido, 2021. 17 p. il. color. (Embrapa Semiárido. Boletim de pesquisa e desenvolvimento, 146).

Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura; Embrapa Semiárido.

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19.Imagem marcado/desmarcadoLEAO, P. C. de S.; CHAVES, A. R. de M.; SILVA, D. J. Porta-enxertos e sua influência na produtividade e desempenho agronômico de videiras "Syrah" e "Chenin Blanc" no Vale do São Francisco. Petrolina, PE: Embrapa Semiárido, 2020. 12p. il. (Embrapa Semiárido. Circular técnica, 125).

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20.Imagem marcado/desmarcadoCHAVES, A. R. de M.; MATTA, F. M. da; CELIN, E. F.; MARTINS, S. C. V. Relação da morte de ramos com a razão área foliar por fruto, crescimento vegetativo e produção em diferentes posições da copa do cafeeiro. In: SIMPÓSIO DE PESQUISA DOS CAFÉS DO BRASIL, 8., 2013, Salvador. Sustentabilidade e inclusão Social. Brasília, DF: Embrapa Café, 2013.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia; Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  15/12/2023
Data da última atualização:  12/03/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  AIDAR, S. de T.; CHAVES, A. R. de M.; FERNANDES JUNIOR, P. I.; MORGANTE, C. V.
Afiliação:  SAULO DE TARSO AIDAR, CPATSA; AGNALDO RODRIGUES DE MELO CHAVES, CPATSA; PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA; CAROLINA VIANNA MORGANTE, CPATSA / Cenargen.
Título:  Ferns and Lycophytes as new challenges: physiological and biochemical changes in desiccation and rehydration cycles of Selaginella convoluta (Selaginellaceae).
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Rodriguésia, v. 74, e00672023, 2023.
DOI:  http://dx.doi.org/10.1590/2175-7860202374088
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Vegetative desiccation tolerance (VDT) is a biological process that allows resurrection plants to complete desiccation-rehydration cycles and survive without permanent damage. Physiological and biochemical changes related to the VDT were evaluated in the lycophyte Selaginella convoluta from the Caatinga biome, a seasonally dry tropical forest of northeastern Brazil. As representative of the oldest division of extant vascular plants, the investigation of VDT mechanisms in this species serves as an opportunity to provide information for research communities interested in functional traits related to water-limited conditions. The experiments were performed with plants in their natural habitat, in dry and rainy seasons, and in pots under shade house conditions. Relative water content, chlorophyll a fluorescence, gas exchange, activity of antioxidant enzymes, concentration of chlorophylls, proteins, total amino acids, proline, and soluble carbohydrates in leaf tissues were evaluated throughout the process of complete dehydration and subsequent re-watering of intact plants. The overall results reveal the capacity of S. convoluta to tolerate extreme dehydration and rapidly recover upon rehydration. This species minimizes potential damages during the desiccation-rehydration cycle due to the presence of inductive mechanisms (photochemical preventing, sucrose accumulation) and constitutive mechanisms (antioxidant activity of catalase and ascorbate peroxidase), which share similarities... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioma Caatinga; Característica funcional; Características funcionais; Dessecação vegetativa; Estratégia de sobrevivência; Planta de ressurreição; Resistência à desidratação.
Thesagro:  Caatinga; Samambaia.
Thesaurus NAL:  Selaginella.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1159794/1/Ferns-and-Lycophytes-as-new-challenges-physiological-and-biochemical-changes-in-desiccation-and-rehydration-cycles-of-Selaginella-convoluta.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CENARGEN39345 - 1UPCAP - DD
CNPAE4350 - 1UPCAP - DD
CPATSA60770 - 1UPCAP - DD
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